Главная / Мы в соц.сетях

НА ИСПОЛКОМЕ ФНПР ОБСУДИЛИ РОСТ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВА И ИТОГИ РАБОТЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПРОФСОЮЗОВ В 2023 ГОДУ

Пресс-служба Профсоюза. 15.05.2024
Печать

14 мая состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России, участники которого обсудили статистическую отчётность по профсоюзному членству и работу технической инспекции труда профсоюзов по итогам прошлого года.

Исполком ФНПР принял решение о созыве Генерального совета ФНПР 26 июня, а также обсудил повестку заседания. В рамках Генсовета ФНПР планируется рассмотреть План практических действий по реализации решений XII съезда ФНПР и выполнение обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021—2023 годы.

Информацию о сводной статистической отчётности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2023 год представил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. На сегодняшний день в ФНПР входят 124 членские организации, в том числе 38 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, объединяющих 19,4 миллионов членов профсоюзов с учётом 7 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, и 86 территориальных объединений организаций профсоюзов, включая профобъединения Херсонской и Запорожской областей.

Как подчеркнул Давид Кришталь, наиболее высокий уровень профсоюзного членства в Российском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей — более 92% работников, в Общероссийском профессиональном союзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства — около 76%, в Профессиональном союзе работников народного образования и науки Российской Федерации — около 70%.

Наибольшее увеличение численности членов профсоюзов отмечается в Общероссийском профсоюзе работников жизнеобеспечения — численность выросла на более чем 10%, в Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности — около 7%, в Российском профсоюзе работников промышленности — более 6%.

Давид Кришталь особо отметил беспрецедентный рост численности членов профсоюзов в Объединении организаций профсоюзов Республики Ингушетия в течение последних двух лет. В прошлом году он составил 12,4%, а в этом — уже 28%.

В структуре общероссийских, межрегиональных профсоюзов — 133 025 первичных профсоюзных организаций, 1416 республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых и 4664 городских, районных организаций профсоюзов.

Среди членов профсоюзов 77% составляют работающие, 14,7% — обучающиеся по программам среднего профессионального и высшего образования, 8,3% — неработающие пенсионеры. Женщины составляют 60,3% от общего числа членов профсоюзов, молодёжь до 35 лет — 31,7%.

Всего выборных руководителей профсоюзных организаций всех уровней — 190,1 тысяча человек, в том числе освобождённых — 7,1 тысяча человек.

Количество профсоюзных активистов составляет 1,26 миллиона человек. В составе профактива 71% — женщины, 24,1% — молодёжь.

Всеми формами профсоюзного обучения было охвачено 646,8 тысяч человек.

В 2023 году вовлечены в профсоюзы около 1,5 миллиона человек, в том числе молодёжь до 35 лет — 789 тысяч человек. Для реализации задачи по повышению профсоюзного членства, членскими организациями ФНПР проводилась большая работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, а также созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях.

В прошлом году было создано 1,8 тысяч первичных профсоюзных организаций.

В ходе заседания Исполнительного комитета ФНПР были также подведены итоги работы технической инспекции труда профсоюзов.

Согласно им, в 2023 году работа технической инспекции труда профсоюзов строилась по трём основным направлениям:

  • проведение проверок соблюдения требований охраны труда работодателями;
  • работа с обращениями граждан;
  • расследование несчастных случаев.

В прошедшем году техническими инспекторами труда профсоюзов было проведено более 21 тысячи проверок соблюдения работодателями требований охраны труда, в том числе выполнения обязательств по коллективным договорам и соглашениям. Согласно данным ФНПР, выявлен рост общего количества выявленных нарушений с 32 тысяч до 34 тысяч.

Больше всего нарушений было выявлено по вопросам санитарно-бытового обеспечения, обеспечения средствами индивидуальной защиты, по обязательствам, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями и по вопросам проведения обучения и инструктажей по охране труда.

По данным членских организаций ФНПР, с участием представителей профсоюзов было расследовано более 5,7 тысяч несчастных случаев.

В завершении заседания, Исполком ФНПР предложил кандидатуры для избрания председателями членских организаций ФНПР:

  • Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения — Александра Василевского,
  • Федерации независимых профсоюзов Крыма — Надежду Краденову.

Члены Исполкома ФНПР утвердили квоты для обучения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и Международной гимназии «Ольгино» в 2024—2025 годах.

На заседании также было принято постановление о награждении нагрудными знаками ФНПР «За заслуги перед профсоюзным движением России» и «За активную работу в профсоюзах», почётными дипломами и грамотами ФНПР.

В заседании Исполкома ФНПР принимала участие член Исполнительного комитета ФНПР, член Генерального совета ФНПР, президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

Источник: Федерация независимых профсоюзов России

Другие публикации по темам:

ФНПР

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо